sexta-feira, abril 18, 2014

[Receita] Beringela Recheada com Legumes e soja

Esta receita foi feita para aproveitar uma beringela que andava esquecida cá por casa. A pobrezinha estava escondida por debaixo de um monte de legumes e acabei por esquecer-me da sua existência...
Quanto à receita! É saborosa e saudável, uma boa forma de aproveitar beringelas esquecidas como a minha hehe.
A beringela é um legume de que eu gosto bastante e tenho pena de não aproveitar mais as suas facetas, costumo usa-la para bruschettas, ou como molho para massa e pouco mais.
Usei soja para dar alguma proteina ao prato, sim eu sei eu uso muito a soja granulada, que não é o melhor tipo de soja devido ao seu processo de texturização e que a fermentada é melhor. Prometo mais receitas com outras alternativas em breve! Podem sempre substituir a soja por cubinhos de seitan ou tofu.
Aproveito também esta receita para participar no passatempo "Receitas Saudáveis" do blog Prazeres Saudáveis que está quase quase a terminar (mesmo em cima da hora!)
Ingredientes:
Para o recheio:
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Louro
  • Pimento
  • Ervilhas
  • Beringela
  • Sumo de Limão
  • Tomate
  • Alho Francês
  • Aipo
  • Cenoura
  • Soja granulada (podem substituir por tofu ou seitan em cubinhos)
  • Vinho Branco
  • Sal, pimenta, oregãos, salsinha
Para o molho branco:
  • Cebola
  • Azeite
  • Leite vegetal (usei de soja)
  • Amido de milho (maizena)
  • Noz moscada
  • Sal e pimenta
Para o queijo tipo parmesão:
Ver receita aqui
Preparação:
1- Cortar a beringela ao meio e retirar o interior, não retire na totalidade, deve deixar alguma margem até à casca.
2- Escaldar a beringela em água a ferver (não demasiado para nao quebrar) e juntar sumo de limão à beringela escaldada.
3- Hidratar a soja
4- Fazer um refogado (alho , cebola, azeite e louro)
5- Juntar a cenoura, o alho francês, o pimento, juntar o interior da beringela, o aipo e o tomate e temperar com sal, pimenta, oregãos e salsa. Deixe refogar.
6- Junte um pouco de vinho branco e a soja hidratada e escorrida. Deixe apurar.
7- Junte as ervilhas e deixe cozer.
Enquanto tudo coze faça o molho branco:
1- Faça um refogado com cebola e azeite.
2- Junte o leite de soja com a maizena.
3- Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
No final recheie a beringela, coloque o molho branco por cima e por fim o queijo. Polvilhe com oregãos e leve ao forno a 180ºc ate que fique tostada por cima.
Acompanhe com arroz, salada, massa , enfim o que preferir.

Bom Apetite!

1 comentário:

  1. Muitoo boa a receita! Adoro receitas que levam leite de soja ou alimentos de soja em geral.

    Eu devorei essa maravilha acompanhado do meu AdeS hehe.

    Parabéns pela receita e pelo blog!

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