GLUTEN FREE
Como normalmente não faço muitos doces decidi tentar fazer um semifrio. Foi a primeira vez que usei agar-agar e talvez devido a um erro na quantidade (coloquei 4 colheres de café) ou na preparação o semifrio não solidificou. Resultado... peguei no semifrio e transformei-o num gelado.
Este gelado é composto por 3 camadas:
- Uma base de amêndoas, tâmaras e aveia;
- Um recheio de frutos vermelhos e leite de amêndoas ou de coco;
- Uma cobertura de chocolate preto.
O recheio pode ser substituído. Não tem mesmo que ser de frutos vermelhos, podem dar largas à imaginação e fazer recheio de manga, maracujá, banana, etc.
O resultado final é um gelado saboroso de 3 camadas, que pode ser consumido em festas, ou no dia-a-dia e que certamente fará as delicias de veganos ou não veganos.
Inspirado no filme Marie Antoinette, que vi antes de terminar o gelado , decidi dar um toque de rococó às fotografias. Digam lá que este gelado não era digno da corte de Luís XVI?
Notas:
-Podem aumentar a quantidade de recheio. Por exemplo colocar 400ml de leite de amendoas, 40g de açucar e 270g de frutos vermelhos.
- Aconselho a que coloquem o chocolate por cima perto do momento de servir. Pois com o tempo o gelado vai endurecer e ao cortar a cobertura de chocolate facilmente irá quebrar.
- 100g de amêndoas
- 40g de aveia
- 8-10 tâmaras
- 300 ml de leite de amêndoas ou de coco ou para uma textura mais cremosa 300ml de natas vegetais batidas.
- 200g de frutos vermelhos
- 2 bananas
- 30g de açúcar mascavado ou de agave
- 100g de chocolate preto
- Leite de amêndoas q.b
1- Triturar a amêndoa, a aveia e as tâmaras num picador.
2- Forrar uma forma rectangular com papel vegetal.
3- Colocar a mistura de amêndoas,aveia e tâmaras picadas no fundo da forma e prensar bem com os dedos humedecidos em água (isto impede que a mistura fique agarrada aos dedos.)
4- Num liquidificador colocar o leite de amêndoas ou de coco, as bananas, os frutos vermelhos e o açúcar mascavado e bater até ficar tudo desfeito e bem misturado.
5- Verter o liquido sobre a forma e levar ao congelador durante algumas horas, até solidificar.
6- Quando estiver solidificado, colocar por cima o chocolate preto previamente derretido em banho maria com um pouco de leite de amêndoas. Espalhar bem com o auxilio de uma colher.
7- Levar ao congelador mais uns minutos para o chocolate solidificar.
8- Na hora de servir coloque a forma sobre água quente por uns segundos para desinformar e cubra o gelado com frutos vermelhos (congelados ou frescos).
Bom Apetite!
Olha mas que apetitoso ficou!
ResponderEliminarFicou lindo e parece muito delicioso!
ResponderEliminarO que poderia substituir a aveia?
Pode substituir a aveia por mais amendoas. Em vez de 100g de amendoas colocar 140g de amendoas + as tamaras. :)
EliminarFicou lindíssimo e parece não ser muito calórico.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Olá este gelado tem óptimo aspecto :)
ResponderEliminarO recheio leva então um pouco de alga agar-agar, para lhe dar um pouco de consistência certo?