terça-feira, março 11, 2014

[Receita] Tarte de Abóbora e Amêndoas

O que fazer quando temos muita quantidade de um certo ingrediente? Uma tarte, pois claro! Eu tinha cá em casa imensa abóbora e não sabia o que fazer ... Surgiu assim a ideia de fazer esta tarte de abóbora. Algo que nunca tinha feito, mas que já tinha visto por ai. A tarte de Abóbora é um doce muito comum nos países Anglo-saxónicos!

As suas sementes são uma grande fonte de ácidos gordos essenciais, com efeito anti-inflamatório e regulador da produção de DHT (um derivado da testosterona implicado em doenças da próstata, queda de cabelo e acne). É uma boa fonte de proteínas. Contém vários minerais e vitaminas (ferro, cálcio, fósforo, vitamina A, E e complexo B) com efeito antioxidante, anti-inflamatório e regulador do sistema nervoso. [1]

 E por incrível que parece era um legume, muito pouco utilizado até à pouco tempo (isto baseando-me na historia da humanidade) , a abóbora na terra da minha mãe era dada aos porcos! Um desperdício de vitaminas e minerais.

Para fazer esta receita baseei-me numa receita base que encontrei no blog Pão, Bolos e Cia. Mas fiz algumas adaptações: Acrescentei mais abóbora, não coloquei natas ácidas, e adicionei amêndoas levemente torradas no topo, substitui os ovos por ovos de linhaça e alguma farinha de arroz e de amêndoa.

A abóbora a cozer

Tostando as amêndoas

O recheio da tarte já está pronto!

Antes de ir ao forno

Depois de ir ao forno

Vai uma fatia?

Ingredientes:

Para o Recheio:

400g de puré de abóbora (cozer o dobro, pois reduz pra metade)
3 ovos de linhaça ( 3 c.sopa de linhaça + 9 c.sopa de água)
160g de açúcar amarelo
1/4 colher (chá) de canela moída
1/4 colher (chá) de gengibre moído
1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
1/4 colher (chá) de sal

2-3 colheres de sopa de farinha de arroz ou de aveia
4-5 colheres de sopa de farinha de amendoa
Amêndoas laminadas e tostadas 

Para a massa folhada:

Ver a receita aqui

Preparação:

Esticar a massa numa forma de fundo amovível forrada com o papel vegetal da massa.
Picar o fundo da massa com um garfo.

Bater os ovos de linhaça, com o açucar ate ficar uma mistura esbranquiçada. Juntar os restantes ingredientes (menos as amendoas) e bater.
Tostar as amendoas numa frigideira.
Colocar o recheio sobre a massa , e meter as amendoas por cima, levar a assar 40min. em forno pré-aquecido a 180ºC até estufar e ganhar cor.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.


 [1] http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/abobora.html

Bom Apetite!

3 comentários:

  1. Gostei da sugestão, a semana passada cortei uma abóbora e congele-a, um dia destes irei fazer esta tarte, posso partilhar o teu blog e receita quando a fizer? Obg e bom fim de semana

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    Respostas
    1. Claro que sim :) É sempre bom ver pessoas a partilhar e dar o seu feed-back sobre as nossas receitas.

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  2. Ficou bem apetitosa e adorei o aspeto rústico.

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