As suas sementes são uma grande fonte de ácidos gordos essenciais, com efeito anti-inflamatório e regulador da produção de DHT (um derivado da testosterona implicado em doenças da próstata, queda de cabelo e acne). É uma boa fonte de proteínas. Contém vários minerais e vitaminas (ferro, cálcio, fósforo, vitamina A, E e complexo B) com efeito antioxidante, anti-inflamatório e regulador do sistema nervoso. [1]
E por incrível que parece era um legume, muito pouco utilizado até à pouco tempo (isto baseando-me na historia da humanidade) , a abóbora na terra da minha mãe era dada aos porcos! Um desperdício de vitaminas e minerais.
Para fazer esta receita baseei-me numa receita base que encontrei no blog Pão, Bolos e Cia. Mas fiz algumas adaptações: Acrescentei mais abóbora, não coloquei natas ácidas, e adicionei amêndoas levemente torradas no topo, substitui os ovos por ovos de linhaça e alguma farinha de arroz e de amêndoa.
A abóbora a cozer
Tostando as amêndoas
O recheio da tarte já está pronto!
Antes de ir ao forno
Depois de ir ao forno
Vai uma fatia?
Ingredientes:
Para o Recheio:
400g de puré de abóbora (cozer o dobro, pois reduz pra metade)
3 ovos de linhaça ( 3 c.sopa de linhaça + 9 c.sopa de água)
160g de açúcar amarelo
1/4 colher (chá) de canela moída
1/4 colher (chá) de gengibre moído
1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
1/4 colher (chá) de sal
2-3 colheres de sopa de farinha de arroz ou de aveia
4-5 colheres de sopa de farinha de amendoa
Amêndoas laminadas e tostadas
Para a massa folhada:
Ver a receita aqui
Preparação:
Esticar a massa numa forma de fundo amovível forrada com o papel vegetal da massa.
Picar o fundo da massa com um garfo.
Bater os ovos de linhaça, com o açucar ate ficar uma mistura esbranquiçada. Juntar os restantes ingredientes (menos as amendoas) e bater.
Tostar as amendoas numa frigideira.
Colocar o recheio sobre a massa , e meter as amendoas por cima, levar a assar 40min. em forno pré-aquecido a 180ºC até estufar e ganhar cor.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.
[1] http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/abobora.html
Bom Apetite!
Gostei da sugestão, a semana passada cortei uma abóbora e congele-a, um dia destes irei fazer esta tarte, posso partilhar o teu blog e receita quando a fizer? Obg e bom fim de semana
ResponderEliminarClaro que sim :) É sempre bom ver pessoas a partilhar e dar o seu feed-back sobre as nossas receitas.
EliminarFicou bem apetitosa e adorei o aspeto rústico.
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